第32回講演会のご案内

2025年12月16日 情報を掲載

line

【第32回講演会/ジョイントシンポジウム】 「フードテックの最新動向について」

来る2026年2月16日(月)にフード・フォーラム・つくばとのジョイントシンポジウムとして第32回講演会を行います。 皆様,奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

開催情報

重要な日程

締切:1月30日(金)

プログラム

※敬称略・講演の順番が変更になる可能性があります。

13:00〜13:05 開会の挨拶

       フードフォーラムつくば 間幹事長

13:05〜13:45 持続可能なフードテックの国際動向
          ―特に微生物や植物を使った試みについて―(仮)

       (一財)バイオインダストリー協会/日本バイオ産業人会議 坂元 雄二        

13:45〜14:35 フードテックにおける食の安全確保に係る最近の動向(仮)

       消費者庁 食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室

14:35〜15:35 ノベルフードの社会受容と実業への道のり(仮)

       フードテックアライブ代表 藁田 純

15:35〜15:55 休憩(20分)

15:55〜16:25 食の未来を変える麹菌由来の代替肉の開発(仮)

       株式会社麹ラボ 代表取締役 萩原 大祐

16:25〜16:55 プラスの多いキノコ食品素材の開発(仮)

       ユキグニファクトリー(株) 研究開発本部 加藤 真晴

16:55〜17:25 卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けた
          アレルギー低減卵の応用研究(仮)

       キユーピー株式会社 研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部 児玉 大介

17:25〜17:30 閉会の挨拶

       表示起源分析技術懇談会 中野委員長

17:45〜 情報交換会(東京電機大食堂)

参加申込方法

下記のGoogleフォームをご使用の上,お申し込みください。

締切:1月30日(金)

第32回講演会 参加申込用Googleフォーム

問合せ先

メールでの問い合わせは下記までご連絡ください。

  メールでの問合せ(メール作成画面が起動します)