第32回講演会のご案内
2025年12月16日 情報を掲載
【第32回講演会/ジョイントシンポジウム】 「フードテックの最新動向について」
来る2026年2月16日(月)にフード・フォーラム・つくばとのジョイントシンポジウムとして第32回講演会を行います。
皆様,奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。
開催情報
- 主催:フード・フォーラム・つくば とのジョイント開催
(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会 - 日時:2026年2月16日(月) 13時00分〜17時30分(情報交換会 17時45分〜)
- 開催形式: 対面形式
- 場所:東京電機大学 東京千住キャンパス1号館2階 1204 教室+1205 教室
〒120-8551 東京都足立区千住旭町5番 北千住駅 東口(電大口)から徒歩1分
https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/campus/tokyo_senju.html - 参加費:無料
- 情報交換会参加費:3,000円
重要な日程
締切:1月30日(金)
プログラム
※敬称略・講演の順番が変更になる可能性があります。
13:00〜13:05 開会の挨拶
フードフォーラムつくば 間幹事長
13:05〜13:45 持続可能なフードテックの国際動向
―特に微生物や植物を使った試みについて―(仮)
(一財)バイオインダストリー協会/日本バイオ産業人会議 坂元 雄二
13:45〜14:35 フードテックにおける食の安全確保に係る最近の動向(仮)
消費者庁 食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室
14:35〜15:35 ノベルフードの社会受容と実業への道のり(仮)
フードテックアライブ代表 藁田 純
15:35〜15:55 休憩(20分)
15:55〜16:25 食の未来を変える麹菌由来の代替肉の開発(仮)
株式会社麹ラボ 代表取締役 萩原 大祐
16:25〜16:55 プラスの多いキノコ食品素材の開発(仮)
ユキグニファクトリー(株) 研究開発本部 加藤 真晴
16:55〜17:25 卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けた
アレルギー低減卵の応用研究(仮)
キユーピー株式会社 研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部 児玉 大介
17:25〜17:30 閉会の挨拶
表示起源分析技術懇談会 中野委員長
17:45〜 情報交換会(東京電機大食堂)
参加申込方法
下記のGoogleフォームをご使用の上,お申し込みください。
締切:1月30日(金)
問合せ先
メールでの問い合わせは下記までご連絡ください。
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