分 析 化 学

第 61 巻 第 2 号

2012 年 2 月

目     次

年間特集「火」: 報  文
食品の加熱調理により排出されるオイルミスト中の多環芳香族炭化水素の分析
田中伸幸・大竹加耶子・津崎昌東・宮崎あかね 77

年間特集「土」: 総合論文
ブラウン運動の解析に基づく単一粒子追跡法と顕微鏡電気泳動法によるコロイド複合体の解析
小林 梓・日下靖之・足立泰久 87
年間特集「土」: 報  文
連続分画抽出及び同位体比分析による鉛汚染土壌中の鉛の汚染原因の推定
大川康寿・Syah Putra RUDY・藤原直哉・神 和夫・田中俊逸 95

報  文
o-フェニレンジアミン─過酸化水素反応を利用する淡水中の極微量クロム(VI)の接触定量と現場分析
新藤純平・川久保 進・山野井 崇・鈴木保任 103
液体クロマトグラフィー/質量分析法による健康食品中のα-リポ酸の光学異性体の定量分析
小林由幸・斉藤貢一・岩崎雄介・伊藤里恵・中澤裕之 109
新規な同時注入/迅速混合流れ分析法による残留塩素の定量
安藤詩茉・手嶋紀雄・酒井忠雄・本水昌二 115
ノ ー ト
ジチゾンナノ薄膜試験紙を用いる通液濃縮法による水銀イオン検出における妨害除去法の検討
高橋由紀子 123
アナリティカルレポート
固相抽出─液体クロマトグラフィー/質量分析法による環境水中の食品添加物青色1号の定量
菅谷和寿 127