分 析 化 学

第 58 巻 第 12 号

2009 年 12 月

目     次

総合論文
液体クロマトグラフィー/質量分析及び液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析法による残留農薬分析
小林裕子 985
アシタバの成分と系統育成
馬場きみ江・谷口雅彦・芝野真喜雄・南 晴文 999
報  文
蛍光X線分析法による小麦粉中の微量元素定量と産地判別への応用
大高亜生子・簗田陽子・保倉明子・松田賢士・中井 泉 1011
安定同位体比分析による日本国内に流通する牛肉の産地判別
中下留美子・鈴木彌生子・伊永隆史・渡辺伸枝・田中公一 1023
技術論文
ピペットチップ型固相抽出を用いる清涼飲料水等に混入されたパラコート及びジクワットの簡易定性試験法
鈴木雄亮・金子 毅 1029
ノ ー ト
ローヤルゼリー中の残留キノロン剤分析のためのイムノアフィニティークロマトグラフィーを用いる前処理法
井原義治・加藤美穂子・小平 司・伊藤新次・寺川美加・堀江正一・斉藤貢一・中澤裕之 1035
ハンディー全反射蛍光X線分析装置を用いたワインの微量元素分析
国村伸祐・河合 潤 1041
アシタバの苦味成分の探索
芝野真喜雄・端山絵文・谷口雅彦・馬場きみ江・南 晴文 1047
安定同位体比分析による国産米の産地及び有機栽培判別の可能性
鈴木彌生子・中下留美子・赤松史一・伊永隆史 1053
安定同位体比分析による国産及び輸入リンゴ果汁の原産国判別の可能性
中下留美子・鈴木彌生子 1059
アナリティカルレポート
キャピラリー電気泳動法による野菜の主要呈味成分の分析
堀江秀樹 1063
安定同位体比分析によるウナギ加工品の産地判別の可能性
鈴木彌生子・中下留美子・伊永隆史 1067