第23回講演会/ジョイントシンポジウム

ゲノム編集食品の展望と規制・表示の現状について

line

第23回講演会/ジョイントシンポジウムは盛況のうちに終了いたしました。 ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。

開催情報

プログラム

プログラムのダウンロード (2021年2月9日時点,PDF形式 226KB)

挨拶 13:15〜13:20

講演1 13:20〜13:50

今川 正紀氏 (厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長)

「ゲノム編集技術応用食品の規制の動向について(仮)」

講演2 13:50〜14:10

金子 雅隆氏 (消費者庁 食品表示企画課 課長補佐)

「ゲノム編集技術応用食品の表示について(仮)」

休 憩 14:10〜14:20

講演3 14:20〜14:50

梅基 直行氏 (理化学研究所・環境資源科学研究センター 統合メタボロミクス研究グループ上級研究員)

「ゲノム編集による毒をつくらないジャガイモの開発」

講演4 14:50〜15:20

木下 政人氏 (京都大学・農学研究科・応用生物科学専攻 助教)

「ゲノム編集養殖魚の現状と意義」

講演5 15:20〜15:50

小島 正美氏 (食生活ジャーナリストの会 代表)

「マスコミ・消費者視点からのゲノム編集食品のこれからと課題 (仮)」

挨拶 15:50〜15:55