◆生活文化・ 放射性元素のウランはホウレンソウ中にどのような形態で含まれるか |
||||
ウランは放射性元素であるが,通常環境中の濃度は低く,健康に影響はない。しかし,原子炉の事故などにより環境中に大量に放出された場合,食物を通して人間の体内に取り込まれて問題となる可能性がある。この時,食物中にどのような形態で存在するかにより,人体への取り込まれ方も異なる。本研究では,試料にホウレンソウを選び,ウランがどのような化学形態で含まれるかを分析した。葉中の水溶性ウランの半分は高分子量の有機物に結合しているが,食塩水で抽出すると高分子量成分から離れて低分子量分画に入ることがわかった。 |
||||
【P3072】 ホウレンソウ中ウランの化学形態別分析 (原研・農環研1)○渡部陽子・桑原潤・山口紀子1 |
||||
ウランは地殻中に広く分布し,微量ながらほとんどの物質に含まれている。食物においても例外ではなく,人間も日常的に極微量のウランを摂取しているが,大部分が尿中に排泄されるため健康に害を与えることはほとんどない。しかし,事故などで多量のウランが環境中に放出された場合には問題となり得る。人間に対する放射性物質の影響を考える際,体内に取り込まれるまでの一連の経路について明らかにする必要がある。現在,環境での放射性物質の移行や循環挙動等を明らかにするため,大気浮遊塵,土壌,陸水,海水等の放射性物質分析や,それらの化学形態分析に関する研究が盛んに進められている。しかしながら,植物中の放射性物質の化学形態に関する知見はほとんど見当たらない。特に,農作物は人間が直接摂取する植物として重要である。その中に含まれる放射性物質の人体への吸収されやすさは,農作物中の化学形態とその消化器内での安定性に依存する。従って,本研究では農作物中ウランの化学形態に関する知見を得ることを目的とし,まずホウレンソウを試料として用い実験を行った。 |
||||