日本分析化学会第68年会 講演要旨集

30: 食品・農作物・ヘルスケア等分析
  第1日  9月11日(水)  09:30~11:00

座長:高貝 慶隆
J1001   9/11   09:30~09:45  
酵母カプセル包接における細胞壁界面の役割とその評価

○立松 綾子1阿部 竜典1河野 誠2伏見 善也1
富士食品工業1カワノラボ2

J1002   9/11   09:45~10:00  
食品農薬分析の抽出溶媒としての超高温水の基礎的検討

○鎗田 孝長谷川 敦彦多田 寛子
茨城大農

J1003   9/11   10:00~10:15  
HPLCと結晶スポンジ法の組合せによるビール新規苦味成分群の網羅的な迅速構造解析

○谷口 慈将1菊池 貴2藤田 誠3,4
キリンHD基盤研1リガク応技センター2東大院工3分子研4

座長:鎗田 孝
J1004   9/11   10:15~10:30  
陽イオン排除及び陰イオン交換クロマトグラフィーを利用した水耕栽培における液体肥料中のイオン性栄養塩類の同時分離定量法の開発と応用

○小崎 大輔1谷畑 壮磨2森 勝伸1田中 一彦3山本 敦2
高知大 理工1中部大 食品栄養2中部大 工学3

J1005   9/11   10:30~10:45  
オンライン固相抽出ICP-MSを用いた生鮮食品中の放射性ストロンチウム90分析法の開発

○古川 真1,2,3高木 恭子4松波 寿弥4小松崎 優子6川上 智彦6信濃 卓郎4,5高貝 慶隆2
パーキンエルマー1福島大理工2(旧)東大院農3農研機構東北農研4(現)北大農5化研6

J1006   9/11   10:45~11:00  
複数分析機器データ群からの「おいしさ」可視化解析法の検討

○古川 真1小林 恭子1新居田 泰弘1敷野 修1古石 真紀子1,2鈴木 俊之1
パーキンエルマー1Office K2