30: 食品・農作物・ヘルスケア等分析
第1日 9月11日(水) 09:30~11:00
- 座長:高貝 慶隆
-
J1001
9/11
09:30~09:45
酵母カプセル包接における細胞壁界面の役割とその評価○立松 綾子1 ・ 阿部 竜典1 ・ 河野 誠2 ・ 伏見 善也1
富士食品工業1 ・ カワノラボ2 -
J1002
9/11
09:45~10:00
食品農薬分析の抽出溶媒としての超高温水の基礎的検討○鎗田 孝 ・ 長谷川 敦彦 ・ 多田 寛子
茨城大農 -
J1003
9/11
10:00~10:15
HPLCと結晶スポンジ法の組合せによるビール新規苦味成分群の網羅的な迅速構造解析○谷口 慈将1 ・ 菊池 貴2 ・ 藤田 誠3,4
キリンHD基盤研1 ・ リガク応技センター2 ・ 東大院工3 ・ 分子研4 - 座長:鎗田 孝
-
J1004
9/11
10:15~10:30
陽イオン排除及び陰イオン交換クロマトグラフィーを利用した水耕栽培における液体肥料中のイオン性栄養塩類の同時分離定量法の開発と応用○小崎 大輔1 ・ 谷畑 壮磨2 ・ 森 勝伸1 ・ 田中 一彦3 ・ 山本 敦2
高知大 理工1 ・ 中部大 食品栄養2 ・ 中部大 工学3 -
J1005
9/11
10:30~10:45
オンライン固相抽出ICP-MSを用いた生鮮食品中の放射性ストロンチウム90分析法の開発○古川 真1,2,3 ・ 高木 恭子4 ・ 松波 寿弥4 ・ 小松崎 優子6 ・ 川上 智彦6 ・ 信濃 卓郎4,5 ・ 高貝 慶隆2
パーキンエルマー1 ・ 福島大理工2 ・ (旧)東大院農3 ・ 農研機構東北農研4 ・ (現)北大農5 ・ 化研6 -
J1006
9/11
10:45~11:00
複数分析機器データ群からの「おいしさ」可視化解析法の検討○古川 真1 ・ 小林 恭子1 ・ 新居田 泰弘1 ・ 敷野 修1 ・ 古石 真紀子1,2 ・ 鈴木 俊之1
パーキンエルマー1 ・ Office K2