日本分析化学会 第67年会 講演要旨集

27:農業,食品等分析
H会場  第2日  9月13日(木)  09:00~10:40

座長:福島 美智子
H2001   9/13   09:00~09:15  
イオン排除/陽イオン交換型イオンクロマトグラフィーによるビール中の無機/有機イオン類及びエタノールの同時分離定量

○小崎 大輔1谷畑 壮磨2山本 敦2森 勝伸1中谷 暢丈3田中 一彦4
高知大理工1中部大食品栄養2酪農大3中部大工4

H2002   9/13   09:15~09:30  
イタドリに含まれる機能性成分の分析

○高垣 昌史1木村 美和子1坂口 和昭2杉本 小夜2高辻 渉1
和歌山県工技セ1和歌山県林試2

H2003   9/13   09:30~09:45  
安定同位体比および元素濃度によるアジアのコメの産地判別

○鈴木 彌生子1中下 留美子2細沼 亜里沙3知久 和寛3吉田 充3
農研機構食品研究部門1森林総研2日獣生科大院3

座長:鈴木 彌生子
H2004   9/13   09:55~10:10  
イオン選択性電極を用いた鮮度評価法の検討

○八木 謙一
東洋食品工業短期大学

H2005   9/13   10:10~10:25  
マイクロ流路を用いたHot cell-direct PCR法による食品中のサルモネラ菌迅速検出

○久保 いづみ鍛冶屋 光俊荒牧 成美
創価大院

H2006   9/13   10:25~10:40  
重水素化体を内標準物質として用いたLC/MSによる食品中残留農薬の定量におけるマトリクス効果の評価

○中村 圭介大竹 貴光羽成 修康高津 章子
産総研