27:農業,食品等分析
H会場 第2日 9月13日(木) 09:00~10:40
- 座長:福島 美智子
-
H2001
9/13
09:00~09:15
イオン排除/陽イオン交換型イオンクロマトグラフィーによるビール中の無機/有機イオン類及びエタノールの同時分離定量○小崎 大輔1 ・ 谷畑 壮磨2 ・ 山本 敦2 ・ 森 勝伸1 ・ 中谷 暢丈3 ・ 田中 一彦4
高知大理工1 ・ 中部大食品栄養2 ・ 酪農大3 ・ 中部大工4 -
H2002
9/13
09:15~09:30
イタドリに含まれる機能性成分の分析○高垣 昌史1 ・ 木村 美和子1 ・ 坂口 和昭2 ・ 杉本 小夜2 ・ 高辻 渉1
和歌山県工技セ1 ・ 和歌山県林試2 -
H2003
9/13
09:30~09:45
安定同位体比および元素濃度によるアジアのコメの産地判別○鈴木 彌生子1 ・ 中下 留美子2 ・ 細沼 亜里沙3 ・ 知久 和寛3 ・ 吉田 充3
農研機構食品研究部門1 ・ 森林総研2 ・ 日獣生科大院3 - 座長:鈴木 彌生子
-
H2004
9/13
09:55~10:10
イオン選択性電極を用いた鮮度評価法の検討○八木 謙一
東洋食品工業短期大学 -
H2005
9/13
10:10~10:25
マイクロ流路を用いたHot cell-direct PCR法による食品中のサルモネラ菌迅速検出○久保 いづみ ・ 鍛冶屋 光俊 ・ 荒牧 成美
創価大院 -
H2006
9/13
10:25~10:40
重水素化体を内標準物質として用いたLC/MSによる食品中残留農薬の定量におけるマトリクス効果の評価○中村 圭介 ・ 大竹 貴光 ・ 羽成 修康 ・ 高津 章子
産総研