25:地球環境関連
D会場 第1日 9月17日(水) 13:25~15:00
- 座長:福嶋 正已
-
D1007*
9/17
13:25~13:45
【依頼講演】
PM2.5に含まれるホルムアルデヒドの分析
○戸田 敬1 ・ 柚木 悟1 ・ 彌永 輝1 ・ 穂積 成斗1 ・ 大平 慎一1 ・ 竹内 政樹2 ・ Purnendu K. Dasgupta3
熊本大院自然1 ・ 徳島大院ヘルスバイオ2 ・ テキサス大アーリントン3
-
D1008
9/17
13:45~14:00
DNPH誘導体化-高分解能MALDI-spiralTOF/MSを用いたアルデヒド成分分析を目指して~真空中における揮発成分の検出検討~
○廣田 和敏1,2 ・ 仲嶋 正樹2 ・ 大平 慎一1 ・ 戸田 敬1
熊本大院自然1 ・ 住化分析センター2
-
D1009
9/17
14:00~14:15
亜臨界水処理を溶液化法として用いる食品試料中に含まれる微量元素分析
○平川 翔太 ・ 林 健太郎 ・ 中島 常憲 ・ 高梨 啓和 ・ 大木 章
鹿児島大院理工
-
D1010
9/17
14:15~14:30
玄米中の各部位における放射性および非放射性セシウムの分析
○加藤 美佐1 ・ 岡田 往子2 ・ 齋藤 伸吾1 ・ 渋川 雅美1
埼玉大院理工1 ・ 東京都市大工2
-
D1011
9/17
14:30~14:45
P/T法及び標準線源法に基づいた体積試料中放射能のサム効果補正量の検討
○三枝 純 ・ 永山 雄大 ・ 前田 智史 ・ 岡崎 勤 ・ 依田 朋之 ・ 武石 稔
原子力機構福島環境安全セ
-
D1012
9/17
14:45~15:00
キャビティリングダウン分光分析装置を用いた焼酎試料中の水分の安定同位体比分析法の検証と焼酎の産地判別の可能性
○鈴木 彌生子1 ・ 伊豆 英恵2 ・ 赤松 史一2 ・ 橋口 知一2 ・ 横井 正治3
農研機構食総研1 ・ 酒類研2 ・ 三洋貿易3