時間 |
内容 |
11:00〜11:30 |
会員総会 |
12:30〜13:00 |
受付 |
13:00〜13:05 |
開会挨拶 |
13:05〜13:55 |
食品工場における異物の混入と原因究明について
国際衛生(株) 技術研究所 牛島悠太
要旨:食品への異物混入は、消費者の健康に重大な危害を与え、企業の信用や
経済的な損失にも繋がる。そのため、企業は異物混入の予防や再発防止
の対策を講じている。的確な対策を講じるためには、異物の混入原因を
究明する必要がある。今回は、食品の異物について、特にクレームと
なりやすい昆虫類の同定ポイント、さらには混入の原因究明について
解説する。 |
13:55〜14:45 |
FSSC22000が求める安全管理策
〜異物対策を含めた食品企業の取組みを紹介〜
(株)知識経営研究所 酒徳泰行
要旨:食の安全性確保は国際的な課題となっており、食品企業はGFSI承認
スキームの1つであるFSSC22000を導入することが取引条件となりつつある。
最近の食品業界を取り巻く話題を含め、FSSC22000が求めるシステムの考え方
及びその安全管理策について、実際の食品企業の活動内容を交えながら紹介する。
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14:45〜15:05 |
休憩 |
15:05〜15:55 |
食品の輸出入貨物における問題点
(一社)日本海事検定協会 松崎充宏
要旨:日本では、農林水産物・食品の輸出につて省庁間の連携で、物流改革の
推進、環境負荷の低減、地域の活性化に取組んでいる。
その取組み事項から、物流の高品質化・効率化がもたらした貨物への昆
虫類の侵入・付着、カビ等の発生による汚染など新たな課題の事例を紹
介する。
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15:55〜16:45 |
製品の異臭分析方法の事例紹介
(株)島津テクノリサーチ 高野 岳
要旨:異臭の相談は、食品、化学製品、工業原材料、電気製品、室内など多岐に
わたり、臭気物質は多成分で低濃度である場合が多く見受けられます。
今回は、においの捉え方と、におい嗅ぎGCMSなどによる異臭や臭気の探索
の事例を紹介します。
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16:45〜16:50 |
閉会挨拶 |
17:15〜19:45 |
情報交換会
中華居酒屋 萬福酒家 神田店
03-3292-6051
http://r.gnavi.co.jp/gard700/
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