◆生活文化・ 女性の強い味方,大豆イソフラボン 12 成分を迅速に定量する |
|||
大豆イソフラボンは、女性疾患の予防効果が期待されており、健康食品としての需要が拡大している。大豆には 12 種類のイソフラボンが含まれており、各成分の構成比や含有量は大豆の品種や加工方法により大きく異なり、また生体内での機能にも大きな差異がある。このため一つの試料について大豆イソフラボン 12 成分を定量することが必須であり、かつ食品分析の現場では正確・迅速・簡便な分析法が求められる。本研究では従来の分析方法の改良を行うことで、12 成分を 10 分以内に良好に分離することが可能となり、分析時間を約 1/6 に短縮できた。 |
|||
【P3016】 逆相HPLCによる大豆イソフラボン12成分の一斉迅速分析法の開発と |
|||
大豆および豆腐や味噌などの大豆加工食品に多く含まれる大豆イソフラボンは、構造が女性ホルモンのエストロゲンに似ていることから体内で女性ホルモンと同様に作用して、更年期障害や骨粗鬆症、乳がんなど女性疾患の予防効果をもたらすことが期待されており、近年、大豆イソフラボンを添加した健康食品の需要が拡大している。しかし一方で、過剰な摂取により乳がん発症のリスクが高まるとの報告もあり、平成18年5月には食品安全委員会により大豆イソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限値および特定健康食品としての安全な一日上乗せ摂取目安量の上限値が設定されるなど、さらに注目が集まっている。大豆には12種類のイソフラボンが含まれているが、各成分の構成比や含有量は大豆の品種や加工方法により大きく異なっており、また、イソフラボンの種類によって生体内での女性ホルモン様作用の強さが異なるため、これらを正確に評価するためには、各試料について大豆イソフラボン成分各々の定性および定量分析を行う必要がある。 |
|||