<div><div dir="ltr" style="color:rgb(34,34,34)"><span style="font-size:small;line-height:1.5;font-family:Arial,Helvetica,sans-serif;font-stretch:normal">日本分析化学会</span></div><div dir="ltr" style="color:rgb(34,34,34)"><span style="line-height:1.5;font-family:Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:small;font-stretch:normal"><div style="margin:0px;padding-bottom:0px;font-family:arial,sans-serif;font-size:13.33px;direction:ltr;background-color:transparent">表示・起源分析技術研究懇談会 会員各位</div><div style="margin:0px;padding-bottom:0px;font-family:arial,sans-serif;font-size:13.33px;direction:ltr;background-color:transparent"><br style="margin:0px;padding-bottom:0px;direction:ltr"></div><div style="margin:0px;padding-bottom:0px;font-family:arial,sans-serif;font-size:13.33px;direction:ltr;background-color:transparent"><br></div><div style="margin:0px;padding-bottom:0px;font-family:arial,sans-serif;font-size:13.33px;direction:ltr;background-color:transparent">日頃より、本研究懇談会の活動に御協力下さり、誠にありがとうご<wbr>ざいます。</div><b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br></span></div><div dir="ltr" style="color:rgb(34,34,34)"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="2">10月初頭にメールにて概要をお知らせしましたが、</font></div><div dir="ltr" style="color:rgb(34,34,34)"><span style="font-size:small;line-height:1.5;font-family:Arial,Helvetica,sans-serif;font-stretch:normal">12月2日(月)の第22回講演会</span><span style="font-size:small;line-height:1.5;font-family:Arial,Helvetica,sans-serif;font-stretch:normal">フードフォラム・つくばとの</span><span>ジ<wbr>ョイントシンポジウムについて、</span></div><div dir="ltr" style="color:rgb(34,34,34)"><span>詳細が下記の通り決定しましたのでお知らせ致します。</span></div></div><br style="color:rgb(34,34,34)"><font color="#222222"><span>奮ってご参加下さいますよう、お願い致します。</span></font><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">------------------------------</span><span style="color:rgb(34,34,34)"><wbr>------------------------------</span><span style="color:rgb(34,34,34)"><wbr>------</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">ジョイントシンポジウム</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">「マスコミ・</span><span style="color:rgb(34,34,34)">消費者視点からの食品表示制度のこれからと課題につ<wbr>いて」 </span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">○プログラム</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*開会挨拶(13:15~13:20)</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> フード・フォラム・つくば幹事長 間 和彦 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> 農研機構 食品研究部門長 鍋谷 浩志 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*基調講演(13:20~14:20)</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> 食品表示制度の現状について</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  黒坂 仁 氏 (消費者庁食品表示企画課課長補佐)</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*シンポジウム(14:45~16:40)</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">『食品表示制度のこれからと課題』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> -添加物表示、栄養成分表示、ゲノム編集食品の表示について-</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  オーガナイザー</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  食生活ジャーナリストの会 代表 小島 正美 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*講演1『メディア報道に見る表示のバイアスと誤解 』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    食生活ジャーナリストの会 代表 小島 正美 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*講演2『消費者に役立つ食品表示とは何かを考える』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">      一般社団法人 消費者市民社会をつくる会 代表理事 阿南 久 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*講演3『食品表示制度の現状と今後の課題』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*講演4『消費者から見た食品表示制度』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    一般社団法人 全国消費者団体連絡会 事務局長 浦郷 由季 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*講演5『理解できないのは消費者のせい?』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    NHK 解説委員 合瀬 宏毅 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*講演6『記者から見た表示の問題点について』</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    毎日新聞 記者 岡 礼子 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*閉会挨拶(16:40~16:45)</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">      表示・起源分析技術研究懇談会委員長 安井 明美 氏</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">*交流会(17:00~18:30)  </span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  交流会費:5,000円 </span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">○ジョイントシンポジウム参加費</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    会 員  無 料 </span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">    会員外 1,000円</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  (事前登録 先着120名)</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">○お申し込み方法</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> 添付の参加申込書をご記入の上、</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> フード・フォラム・つくば 事務局へ提出をお願い致します。</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">○お問合せ・参加申込み</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  フード・フォラム・つくば 事務局</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> E-mail:</span><a href="mailto:office@fft.gr.jp" style="text-decoration:none" target="_blank">office@fft.gr.jp</a><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  TEL: 029-838-8010 / FAX: 029-838-8005</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)"> 担当:萩原・塚田 </span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">○参考URL</span><br style="color:rgb(34,34,34)"><br style="color:rgb(34,34,34)"><span style="color:rgb(34,34,34)">  </span><a href="https://www.fft.gr.jp/" style="text-decoration:none" target="_blank">https://www.fft.gr.jp/</a><br style="color:rgb(34,34,34)">
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<br><br>-- <br>---------------------------------------------------------------------<br>公益社団日本分析化学会<br>表示・起源分析技術研究懇談会 事務局<br> 社藤悦子,保倉明子 <p>〒120-8551 東京都足立区千住旭町5<br>東京電機大学工学部応用化学科 内 <br>電話    03-5284-5445  FAX    03-5284-5692<br>E-mail    <a href="mailto:hyoji.kigen@gmail.com">hyoji.kigen@gmail.com</a><br></p>