<div dir="ltr">みなさま<br><br>お世話になっております、菅です。<br><br>下記のサイトの解釈や方針がもっともではないかという気がします。<br><br><a href="https://ku-food-lab.com/?page_id=5">https://ku-food-lab.com/?page_id=5</a><br><br>要約すると、「ムチン」を英語の「mucin」(動物が合成する粘性のある糖タンパク質)の略語とするなら、植物のねばねばをムチンと呼ぶことは厳密には誤用だが、すでに食品中のネバネバを示す一般名詞として使われている現状からして、いわゆる「広義のムチン」を一概に“間違い”とすることは難しいのではないかとのことです。<br><br>結論として、放っておけばいいのではないかと思いますが、いかがでしょうか?<br><br>菅 寿美</div><br><div class="gmail_quote"><div dir="ltr" class="gmail_attr">2022年11月7日(月) 9:50 <<a href="mailto:bunseki@jsac.or.jp">bunseki@jsac.or.jp</a>>:<br></div><blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left:1px solid rgb(204,204,204);padding-left:1ex"><div style="overflow-wrap: break-word;" lang="JA"><div><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ぶんせき」誌編集幹事の皆様<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">いつもお世話になっております。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">下記のメールが庶務宛に届いたそうです。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">どうしましょうか?<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">よろしくお願いいたします。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt">*在宅勤務中ですので問い合わせ・連絡は<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt">メールにてお願いいたします*<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00660e\00671d",serif">◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆</span><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt">公益社団法人 日本分析化学会<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt">「ぶんせき」編集委員会事務局 佐藤 慈<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt">〒<span lang="EN-US">141-0031</span>東京都品川区西五反田<span lang="EN-US">1-26-2<u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt">        五反田サンハイツ<span lang="EN-US">304</span>号<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US">E-mail</span><span style="font-size:11pt">:<span lang="EN-US"><a href="mailto:bunseki@jsac.or.jp" target="_blank"><span style="color:windowtext;text-decoration:none">bunseki@jsac.or.jp</span></a><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00660e\00671d",serif">◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆</span><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><div><div style="border-color:rgb(225,225,225) currentcolor currentcolor;border-style:solid none none;border-width:1pt medium medium;padding:3pt 0mm 0mm"><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><b><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif" lang="EN-US">From:</span></b><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif" lang="EN-US"> Tsuyoshi Ikeda <<a href="mailto:ikeda@hanamomi.net" target="_blank">ikeda@hanamomi.net</a>> <br><b>Sent:</b> Sunday, November 6, 2022 1:19 PM<br><b>To:</b> <a href="mailto:shomu@jsac.or.jp" target="_blank">shomu@jsac.or.jp</a>; <a href="mailto:kouhou@mainichi.co.jp" target="_blank">kouhou@mainichi.co.jp</a><br><b>Cc:</b> </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">農林水産省</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif"> </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">大臣官房秘書課</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif" lang="EN-US"> <<a href="mailto:kujyousoudan@maff.go.jp" target="_blank">kujyousoudan@maff.go.jp</a>>; </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">文部科学省</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif"> </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">研究振興局学術研究助成課</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif" lang="EN-US"> <<a href="mailto:gakjokik@mext.go.jp" target="_blank">gakjokik@mext.go.jp</a>>; </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">厚生労働省健康局健康課</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif"> </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">栄養指導室</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif" lang="EN-US"> <<a href="mailto:eiyou01@mhlw.go.jp" target="_blank">eiyou01@mhlw.go.jp</a>><br><b>Subject:</b> </span><span style="font-size:11pt;font-family:"\00ff2d\00ff33  \00ff30\0030b4\0030b7\0030c3\0030af"">(再)機関誌「ぶんせき」の緊急訂正対応について</span><span style="font-size:11pt;font-family:"Calibri",sans-serif" lang="EN-US"><br><b>Importance:</b> High<u></u><u></u></span></p></div></div><p class="MsoNormal" style="text-align:left" align="left"><span lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">公益社団法人日本分析化学会(東京都品川区) 御中<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">ご担当者さま<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">緊急訂正対応(<span lang="EN-US">1</span>件)をお願いいたします。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">(ご対応いただけない場合、法人格の取消しを含め、法的手続きをとります。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://jeanne.jp/suifu_court_2022.9.13.pdf" target="_blank">https://jeanne.jp/suifu_court_2022.9.13.pdf</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">)<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">・<span lang="EN-US">2007</span>年:<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">山芋ではムチンといったでんぷん分解酵素が知られている。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://www.jsac.or.jp/bunseki/pdf/bunseki2007/200705kougi.PDF" target="_blank">https://www.jsac.or.jp/bunseki/pdf/bunseki2007/200705kougi.PDF</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://shizu-eiyoushi.or.jp/news/【会員の皆様へ】動物・植物が持つネバネバ成分/" target="_blank">https://shizu-eiyoushi.or.jp/news/<span lang="EN-US"><span lang="EN-US">【会員の皆様へ】動物・植物が持つネバネバ成分/</span></span></a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://www.city.ibusuki.lg.jp/main/info/citizen/page025019.html" target="_blank">https://www.city.ibusuki.lg.jp/main/info/citizen/page025019.html</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="http://www.tsuchiura-pr.jp/page/page000005.html" target="_blank">http://www.tsuchiura-pr.jp/page/page000005.html</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://www.takahashishoten.co.jp/correction/26290/" target="_blank">https://www.takahashishoten.co.jp/correction/26290/</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">国等の調査の結果、植物の粘性物質をムチンと呼ぶ「明治百五十年の大過」は、現存する学術団体(公益社団法人日本化学会、公益社団法人日本生化学会、日本医学会)による誤った日本語訳(「粘液質」「粘素」「粘液素」)=「ムチン(粘質物一般の総称和名)」を端緒とした、「(動物の)粘液(英<span lang="EN-US">: mucus </span>日<span lang="EN-US">: </span>ミューカス)」の主成分「糖タンパク質(英<span lang="EN-US">: mucin</span>)」と「(植物の)粘液(英<span lang="EN-US">: mucilage </span>日<span lang="EN-US">: </span>ミューシレージ)」の主成分「ペクチン性多糖(英<span lang="EN-US">: pectic  polysaccharide</span>)」の誤認混同に由来し、『広辞苑』で知られる岩波書店が戦前戦後にかけて出版した『理化学辞典』『生物学辞典』『英和辞典』がそのインフルエンサーとなっていたと結論付けられました。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「(サトイモに含まれる)ガラクタンは脳細胞を活性化」説は、サトイモに含まれる粘液(英<span lang="EN-US">: mucilage </span>日<span lang="EN-US">:</span>ミューシレージ<span lang="EN-US">[</span>粘質物<span lang="EN-US">]</span>)の主成分「(ペクチン性)ガラクタン」の構成糖であるガラクトース(英<span lang="EN-US">: galactose</span>)を、牛乳や母乳に含まれる糖質成分(英<span lang="EN-US">: lactose </span>日<span lang="EN-US">: </span>ラクトース<span lang="EN-US">[</span>乳糖<span lang="EN-US">]</span>)の構成糖であるガラクトースに準えたことに由来します。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">前者(サトイモ)の場合、ガラクタンは(加熱)調理してもヒトの体内でも、その構成糖であるガラクトースに分解されることはありません。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">また、後者(牛乳や母乳)の場合、グルコースとガラクトースからなるラクトース(乳糖)が、-乳糖不耐症のケースを除いて-、ヒトの体内で分解されて生じるガラクトースがそのまま脳や神経の発育に使われることもありません。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://jeanne.jp/mextgo.html" target="_blank">https://jeanne.jp/mextgo.html</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US">#</span><span style="font-size:11pt">公共メディアじゃんぬ<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">学術秘書<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">池田です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><b><u><span style="font-size:11pt;color:red">植物の粘液</span></u></b><span style="font-size:11pt">は「ミューシレージ(英<span lang="EN-US">: mucilage</span>)」といい、その<b><u><span style="color:red">主成分</span></u></b>は「ペクチン性多糖」です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「多糖」を構成する主な単糖(例 ガラクトース、マンノース)が不分明でないものについては、その複数形名称(例 ガラクタン、マンナン)を用い、「ペクチン性ガラクタン」、「ペクチン性マンナン」と呼びます。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">いも類では、ながいもやとろろいものペクチン性マンナン、さといもやじゃがいものペクチン性ガラクタンが知られています。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">いわゆる「ペクチン」は、「ペクチン性多糖」の略称です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">こちらもご参照ください。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><a href="https://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/fs/9/0/2/1/5/_/kouhou9.pdf" target="_blank">https://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/fs/9/0/2/1/5/_/kouhou9.pdf</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">一方、<b><u><span style="color:red">動物の粘液</span></u></b>は「ミューカス(英<span lang="EN-US">: mucus</span>)」といい、その<b><u><span style="color:red">主成分</span></u></b>は「ミューシン(英<span lang="EN-US">: mucin</span>)」です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">一般に使われている「ムチン」は「(英<span lang="EN-US">: mucin</span>)」のドイツ語読みです。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><b><u><span style="font-size:11pt">植物の粘液の主成分「ペクチン性多糖」</span></u></b><span style="font-size:11pt">と<b><u>動物の粘液の主成分「ミューシン」</u></b>を区別する理由は、<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ペクチン性多糖」が<b><u><span style="color:red">「多糖」</span></u></b>である一方、<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ミューシン」は<b><u><span style="color:red">「糖タンパク質」</span></u></b>である点にあります。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">栄養学的には、<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ペクチン性多糖」も「ミューシン」も<b><u><span style="color:red">食物繊維</span></u></b>です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「ネバネバしたものを食べると体に良い」という健康情報自体、つまり、ネバネバ食が「粘膜を保護する」「胃腸にいい」も誤った日本語訳に由来しています。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">したがって、実際の食経験に基づくものではありません。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">野菜や発酵食品などのネバネバ食材の効能・効果がこれまで日本国内で当然のように語られてきたのは、<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">明治の頃にドイツ医学を学んだ医学者や医師たちが「独:<span lang="EN-US">Schleim</span>」を「(動植物の)粘液」と誤った語釈を与えていたからである、といってもいいすぎではありません。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">その中のひとりが明治の文豪「森鴎外」こと森林太郎でした。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">ドイツ語の辞書を引けば、「独:<span lang="EN-US">Schleim</span>」については3つの語釈があることがわかります。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">1.(動物の)粘液<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">2.(植物の)粘液<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">3.病人食<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">3つ目の「病人食」は、「お粥」のことです。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">「お粥」はネバネバというよりは「ドロドロ」しています。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">また、「病人食」ですから、医学者や医師たちが研究ではなく、実際の臨床現場で使う言葉です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">実は「ネバネバは体に良い」という話は、ここから来ていました。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">しかし、「3.病人食」はあくまで食べやすい調理済みの食べ物であり、野菜や発酵食品の成分の話とはまったく関係ありません。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">それにもかかわらず、「ムチン」という呼称さえ変えれば問題ないとして、そこだけを訂正し、野菜や発酵食品などのネバネバ食材の効能・効果についての記述まではまだ改められていないのが現状です。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">以上、よろしくお願いいたします。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt">では。<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">++++++++++++++<u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal">公共メディア じゃんぬ<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">Common Sense, Jeanne<u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US"><a href="https://jeanne.jp/" target="_blank">https://jeanne.jp</a><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">++++++++++++++<u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">-------------------------------------------------<u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal">株式会社はなもみ(法人番号<span lang="EN-US">:</span><span style="font-size:9pt;font-family:メイリオ;color:black;background:white" lang="EN-US">3050001008638</span>)<span lang="EN-US"><u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal">代表取締役社長 池田剛士<span lang="EN-US">(</span>携帯<span lang="EN-US">:09041347927)<u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">-------------------------------------------------<u></u><u></u></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size:11pt" lang="EN-US"><u></u> <u></u></span></p></div></div>-- <br>
Hiraganabunseki-org mailing list<br>
<a href="mailto:Hiraganabunseki-org@jsac.jp" target="_blank">Hiraganabunseki-org@jsac.jp</a><br>
<a href="http://www.jsac.or.jp/cgi-bin/mailman/listinfo/hiraganabunseki-org" rel="noreferrer" target="_blank">http://www.jsac.or.jp/cgi-bin/mailman/listinfo/hiraganabunseki-org</a><br>
</blockquote></div>