ジョイント講演会「フードテック(ゲノム編集,細胞培養食品,プレシジョン発酵,バイオマス発酵など)の 最新動向について」(主催:表示・起源分析技術研究懇談会)の開催について

kumata 熊田 英峰 kumata @ toyaku.ac.jp
2024年 12月 16日 (月) 12:06:15 JST


環境分析研究懇談会会員の皆様

来る2025年2月13日(木)に表示・起源分析技術研究懇談会との共催で第41回講演会/ジョイント講演会を行います。 皆様,奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

開催情報
主催:(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会
共催:(公社)日本分析化学会 環境分析研究懇談会
日時:2025年 2月13日(木)13時30分〜17時15分(情報交換会 17時30分〜)
開催形式:対面形式
場所:東京電機大学 北千住キャンパス 1号館 丹羽ホール
   〒120-8551 東京都足立区千住旭町5番 北千住駅 東口(電大口)から徒歩1分
https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/campus/tokyo_senju.html<%20https:/www.dendai.ac.jp/about/tdu/campus/tokyo_senju.html>
重要な日程
参加申込締切:1月23日(木) ※現在受付中です
詳細はこちらへ→https://www.jsac.or.jp/~kigen/lecture_30.html
参加費振込締切:2月6日(木) ※遅れる場合は下記の問合せ先までご連絡ください

スケジュール (予定)

13:30〜13:35 開会の挨拶
13:35〜14:35  「フードテックの社会実装のリアル
  −ノベルフードの社会受容を目指して−(仮)」
       フードテックアライブ代表 藁田 純 氏
14:35〜15:25 フードテックにおける食の安全確保に係る最近の動向
       消費者庁 食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室 担当者(予定)
15:25〜15:50 休憩(25分)
15:50〜16:30 ゲノム編集技術を活用したアレルギー低減卵の応用研究
  −卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けて−
       キユーピー株式会社 研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部 児玉 大介 氏
16:30〜17:10 フードテックの国際動向
  −特にプレシジョン発酵、バイオマス発酵(マイコプロテイン等)、植物分子農業等について−
       (一財)バイオインダストリー協会/日本バイオ産業人会議 坂元 雄二 氏
17:10〜17:15 閉会の挨拶
17:30〜 情報交換会

講演会事務局
東京電機大学 保倉,社藤,阿部    キリンホールディングス(株) 伊藤

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熊田 英峰 (博士(農学))
東京薬科大学 生命科学部
生命分析化学研究室
〒192-0392東京都八王子市堀之内1432-1
電話: 042-676-6793
FAX: 042-676-5354
kumata @ ls.toyaku.ac.jp<mailto:kumata @ ls.toyaku.ac.jp>

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